:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 特色
  • 回上一頁

特色

系所特色

  • 點閱:37449
  •  
推到:

逢甲統計系所特色

  • 學術架構最完整 具有全國最頂尖統計課程之博士、碩士與學士完整學術架構

      逢甲統計是國內少數兼具大學部「統計系學士班」、研究所「統計與精算碩士班」、研究所「應用統計博士班」架構完整的統計系所,全力培養具有完整統計素養的專業人士,並提供不斷高深學習的學程與環境。

      大學部、碩士班、博士班課程以多項專業分組,培養同學擁有多樣專業能力,以期待同學生涯多元專業發展。學程與訓練設計包括,包含精算學程、計量財務學程,導引並鼓勵同學進行跨系修課,提供學生就業或深造諮詢,確保在校學習多樣與彈性,因應瞬息萬變的網路通訊時代。

 

  • 數據學程最創新 領先國內相關科系,國內首創「大數據學程」

      107學年度起,大學部「統計系學士班」,更以「商業大數據組」及「大數據分析與市場決策組」分組招生,這是國內統計相關學系的創舉。

 

      「商業大數據組」,以本系最擅長的「精算學程」與「計量財務學程」,將統計科學專注在金融、財務、投資、及精算與風險管理領域的應用與發展。本系畢業系友,多數任職於外國或本國之銀行、金融投資、產壽保險等產業,許多系友位居高階經理人,擔任壽險公司總經理、精算師、銀行授信副總、銀行行銷主管、金融投資行銷主管、壽險行銷主管等,在金融、財務、投資、及精算與風險管理領域有十分傑出的成就

 

      「大數據分析與市場決策組」,專注於行動通訊及互聯網時代之的各式海量數據(圖、文、數、影、音),進行蒐集與分析、將「資料Data」組織成「資訊Information」,分析數據資訊的真實 「意涵Implication」,進而建構有效「策略Strategies」,採取因應「行動Actions」等市場決策應用。近十年來,本系每年均進行逢甲商圈市場分析,早已成為國內「商圈市場分析」的典範,更受到公共電視、東森電視、三立電視、中視、TVBS、聯合報、中國時報與蘋果日報等主要媒體的重視與報導,這些成就更是大數據分析與市場決策組學習與發展的堅實基礎。

 

  • 教學理念最實際 - Learning by Doing做中學」建基於學習實際需要

本系教學設計,強調美國哲學家和教育家約翰·杜威(John Dewey)博士的「Learning by Doing做中學」教育思想。

      「Learning by Doing做中學」的教學設計以基礎數學、統計理論作為專業學科的根基,搭配邏輯思考及程式設計能力建構,培養實務應用上的統計分析技能。強調同學必須熟悉先進統計軟體 (R語言, SAS, SPSS, EXCEL) 使用,並藉以進行資料的歸納、分析、解讀、提案與成果報告。

      在訓練學生資訊素養方面,納入電腦程式設計、資料庫建立與應用、網際網路架構與應用、及網頁設計與程式編寫。另外教學輔助工具方面,以電腦輔助呈現出動態且即時的教學方法,以期能將繁複的方法或較難具體呈現的因果,轉化成邏輯性及具體化,讓同學更容易接受與吸收教學內容,確實奠定同學們的資訊素養專業基礎。

 

  • 學習交流最國際化透過招集各國學生與國外交流,建立「國際化」學習機會

      本系已招收國際學生多年,博士班與碩士班曾有布吉納法索、剛果、泰國、越南及菲律賓等國的學生。大學部學士班,有來自香港、中國大陸、馬來西亞等地的學生。此外,更有來自大陸的短期交換學生,融入逢甲統計的學習環境。

 

      本系學生常有參加國外知名大學短期交流機會,同學曾參加美國阿拉巴馬大學、韓國誠信女子大學、大陸上海同濟大學、上海財經大學、中國人民大學、中國復旦大學、廈門大學、西南財經大學等國外知名大學的半年期或一年期學術交換課程。參與同學均十分肯定學術交換課程機會,不僅提升專業知識,更擴展國際視野、深入國外地方生活,也培養獨立生活的機會。