:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 學程介紹
  • 回上一頁

學程介紹

巨量金融碩士學分學程

  • 點閱:8285
  •  
推到:

一、規劃單位:統計學系

二、參與規劃單位:財金系、應數系、企管系

三、背景說明: 面對數位金融時代來臨與金融業經營生態改變的關鍵時刻,本碩士班巨量金融(Finance Analytics)學分學程的目的,是幫助識別隱藏在大數據的資訊和機會,應用這些分析結果,可以創造商務優勢,挖掘商機,如改善財務表現和更好的運營效率。這是一個廣泛而具有挑戰性的學程,成功修習者,可以利用先進的工具和巨量數據,預測和做出更好的商務決策。
本學程的畢業生不僅適合任職商業銀行、基金管理公司、投信公司,電信服務業等,並從事巨量數據分析,更能勝任對計量能力要求日高的金融衍生工具市場的工作。另外,對於想繼續升學的同學,也加強了計量分析的能力。
在教學方面:巨量資料中隱藏著珍貴的資訊,像是相關性(Unknown Correlation)、未顯露的模式(Hidden Patterns)、市場趨勢(Market Trend),可能埋藏著前所未見的知識跟應用,等著被我們挖掘發現;但由於資料量太龐大,流動速度太快,傳統的技術無法處理分析,促使我們不斷學習新的資料採礦工具,希望從大數據中萃取出那些有價值的資訊做後續分析。本學程將與SAS公司合作,定期舉辦資與巨量數據分析相關模組研討會。
在研究方面:透過巨量金融(Finance Analytics) 學分學程的成立促使在領域研究相關之教師能夠藉由學程的交流,與SAS公司合作,定期參與巨量數據分析相關模組研討會以期達到提升大商學院碩士生的競爭能力。

附件下載